Tarte flambée à l'alsacienne / Flammkuchen Elsässer Art

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g Hefe
  • ¼ Liter lauwarmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 125 g geräucherter Speck
  • 500 g Zwiebeln
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Becher süße Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Für den Teig die Hefe mit etwas Wasser verrühren und 10 Minuten stehen lassen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefemischung, das übrige Wasser, das Öl und etwas Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben hobeln. Saure und süße Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen.

Den aufgegangenen Teig vierteln. Jedes Teigstück am besten auf einem großen Stück Backpapier zu einer hauchdünnen rechteckigen Platte ausrollen. Je 1/4 der Sahnemischung darauf verstreichen und mit Zwiebeln und Speckstreifen bestreuen. Die Flammkuchen einzeln im Umluftherd bei 220 Grad in 10 - 15 Minuten goldbraun backen.

Variante:

Mit Münsterkäse, Roquefort, Pilzen, gepresstem und gesalzenem Knoblauch belegen.

 

 

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