Tajine de poulet au citron mariné, olives vertes et couscous (Tajine mit Hähnchen, eingelegten Zitronen, grünen Oliven und Couscous) 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1  Zwiebel
  • 2  zerdrückte Knoblauchzehen
  • 25 g  frischer, geschälter und geriebener Ingwer
  • ½  Bund glatte Petersilie oder Koriander
  • 1 Tüte  Safranfäden
  • 1  Zitrone, davon den Saft
  • 1 TL  Salz
  • 4 EL  Olivenöl
  • 3 TL  schwarzer Pfeffer
  • 4  große Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrustfilets
  • 3 TL  Butter
  • 1/2  in Salzlake eingelegte Zitrone
  • 150 g  grüne entsteinte Oliven
  • 500 ml  Geflügelfond
  • 250 g  Couscous
  • 1 TL  Thymian
  • 1 TL   Oregano

Zubereitung: 

In einer Schüssel oder im Mixer Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Koriander oder Petersilie, Safran, Zitronensaft, Salz, 3 EL Olivenöl und Pfeffer als Zutaten der Chermoula mischen. Das Resultat ist eine schöne cremige Marinade wie man sie in den Ländern des Maghreb (Marokko, Algerien und Tunesien) kennt.

Das Hähnchenfleisch waschen und trocken tupfen. Mit der Chermoula bestreichen. Es kann sein, dass etwas Chermoula übrig ist, diese bis zum weiteren Verwenden in den Kühlschrank stellen. Das Ganze am besten einige Stunden im Kühlschrank marinieren.

Die Chermoula von den Hähnchenstücken abkratzen und mit der restlichen übriggebliebenen Chermoula verrühren. In einem großen Topf das Olivenöl (1 El) und die Butter (1 TL) erhitzen. Das Fleisch darin anbraten bis es von allen Seiten goldbraun ist.

Danach die angebratenen Hähnchenstücke in die Tajine legen. Die Chermoula über die Hähnchenstücke geben. Soviel Geflügelfond auffüllen, dass das Fleisch bis zur Hälfte damit bedeckt ist. Die Tajine zugedeckt 45 Minuten im Backofen bei 180°C sanft köcheln lassen. Die Hähnchenkeulen in dieser Zeit einmal wenden.

Die eingelegte Zitrone abspülen und die Kerne entfernen. Dann in kleine Stückchen schneiden. Die Oliven ebenfalls kleinhacken. Diese, die Zitrone und den Couscous in die Tajine geben und das Ganze mit Thymian oder Oregano bestreuen. Kurz unterrühren und nochmal 10 Minuten sanft köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Geflügelfond und 2 TL Butter hinzufügen und mit einer Gabel den Couscous auflockern. Nochmals abschmecken und evtl. nachwürzen.

Dazu: Fladenbrot und einen Salat.

 

 

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