Steak au cheval

Entwarnung an alle Pferdeliebhaber und Tierfreunde! Gemeint ist hier das "Steak avec oeuf au cheval" – das Spiegelei reitet auf dem Steak. Es handelt sich hier also um ein Steak mit aufgelegtem Spiegelei. Dieses Gericht ist auch Basis für ein großes Missverständnis bei Ausländern und Touristen. Es handelt sich hier nicht um Pferdefleisch, sondern um Rindersteak oder Rinderhacksteak. Ein typisches französisches Gericht, das mit Pommes Frites und einem Salat in Bistros und Cafés erhältlich ist. Oftmals Standard auf den Tagesmenüs zur Mittagszeit.

Zutaten für 4 Portionen:        

  • 4 Steaks
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Tomaten
  • 4 Eier
  • 1 Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch
  • 1 TL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten abspülen und zerdrücken. 1 TL Öl in eine Bratpfanne geben und erhitzen und die Zwiebel anschwitzen. Die Tomaten, das Tomatenpüree und den Knoblauch hinzugeben und 20 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen und den gehackten Schnittlauch hinzufügen.

Die Butter und den Rest des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Steaks 2 bis 3 Minuten pro Seite braten. Warmhalten. In der gleichen Pfanne die Spiegeleier 3 bis 4 Minuten nach Belieben braten.

Die Steaks auf jeden Teller legen, mit dem Tomatenkompott bedecken, 1 Ei auf jedes Steak legen, salzen und pfeffern und sofort servieren.

Dazu: Mit Pommes Frites oder Bratkartoffeln und gemischtem Salat servieren.

 

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