Salade Niçoise

Der Name Salade Niçoise bezeichnet einen Salat, der allgemein der provenzalischen Küche und der Region um Nizza zugerechnet wird. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Tomaten
  • 250 g gekochte Kartoffeln
  • 250 g feine grüne Prinzessbohnen
  • 150 g grüne Paprikaschoten
  • 250 g Salatgurken
  • 1 kl. Dose Thunfisch
  • 20 schwarze Oliven
  • 4 hart gekochte Eier
  • 1 Glas Sardellenfilets
  • ¾ Tasse Olivenöl
  • 3 EL Kräuteressig
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Sardellenpaste
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

Die geviertelten Tomaten, die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, Bohnen, in kleine Stücke geschnitten Paprikaschoten und die in Stücke geschnittene Salatgurke abwechselnd mit dem zerbröckelten Thunfisch und den Oliven schichtweise übereinander häufen. Obenauf kommen in Viertel geschnittene Eier und über jedes Viertel ein Sardellenfilet, das 15 Minuten gewässert war.

Zur Soße werden Olivenöl, Essig, Pfeffer, Zucker und Sardellenpaste, am besten im Mixer, verquirlt. Langsam diese Soße über den vorbereiteten Salat gießen, so dass sie allmählich durch die verschiedenen Schichten läuft und alles überzieht. Nicht umrühren. 

Dazu gehört frisches, knackiges Baguette.

 

 

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