Coq au Riesling

Die Elsässer Variante des Coq au Vin

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Huhn
  • 350 ml  trockener Elsässer Riesling
  • 2 Schalotten
  • 1  Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 150 ml Sahne
  • 1 kl. Glas Cognac
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Butter
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung:

Das Huhn zerlegen. In einem großen Bräter ca. 50 g Butter mit einem Schuss Olivenöl erhitzen und die Hühnerstücke darin ohne Deckel hellbraun anbraten. Leicht salzen. Gegebenenfalls aus der Haut ausgetretenes Hühnerfett abgießen.

Die Schalotten fein hacken, Knoblauch durchpressen, Petersilie hacken und alles zum Fleisch geben. Kurz bei geschlossenem Bräter dünsten. Cognac darüber gießen und flambieren. Mit dem Riesling ablöschen und eine halbe Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nach Bedarf noch einmal etwas Wein angießen und ca. 10 Minuten weiter köcheln. Hühnerteile herausnehmen und kurz warm stellen. 1 EL Mehl mit 1 Eigelb und 150 ml Sahne verrühren und mit dem Schneebesen unter die Soße schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hühnerteile wieder in den Topf geben. Sofort servieren.

Dazu passt Weißbrot oder, wer mag, Spätzle oder Bandnudeln.

 

 

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